威尼斯144777欢迎你

吉大师院2020年党的工作要点

来源: 发布时间:2020-12-04 字体大小:

吉师党字[2020]

关于印发《吉大师院2020年党的工作要点》的

通  知

各党支部、各部门:

现将《吉大师院2020年党的工作要点》印发给你们,请各支部认真抓好贯彻落实。


中共威尼斯144777欢迎你委员会

2020519


2020党的工作要点

2020年学院党的工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,以党的政治建设为统领,以全面从严治党为抓手,聚焦教书育人主业,强化责任担当意识,深化党建工作内涵,增强基层党组织活,为促进学院各项事业发展提供坚强保障。

一、突出党的政治建设,把握办学正确方向

1.坚持把党的政治建设摆在首位。加强党对教育事业的全面领导,发挥政治建设统领作用用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,进一步推动“两个维护”融入血脉,见诸行动,推进政治建设制度化“两个维护”具体化确保学院始终成为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地,办好让党放心、让人民满意的教育。

2.发挥党组织的政治功能。切实发挥党委领导核心作用和基层党组织政治核心作用,认真履行管党治党、办学治校的职责,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力与定力,教育引导学院广大党员干部加强政治历练,善于从政治上认识和处理问题,切实提高辨别政治是非,保持政治定力,防范政治风险的能力。

3.严守党的政治纪律和政治规矩。把学习和遵守党章作为基础性经常性工作来抓,严格执行高校党委领导下的校长负责制、党委议事规则、重大事项请示报告条例“三重一大”集体决策制度等规章制度,严肃党内政治生活。扎实推进对党忠诚教育,落实“四个服从”,教育引导学院广大党员强化自我约束,规范政治言行,始终做政治上的明白人、老实人。

二、加强党的思想建设,确保意识形态安全

4.推进“思想观念更新工程”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述习近平总书记对湖南的重要指示精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,进一步筑牢思想政治观念更新教师教育理念树立美好生活想念重点抓好党的十九届四中全会精神培训;积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课程、进教材、进读本进课堂、进培训推进思想政治理论课教师队伍建设,实施“思想政治教育研究团队”计划,进一步落实中办、国办发的《关于深化新时代学思想政治理论课改革创新的若干意见》教育部等部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等文件精神,发挥思想政治课堂教学的主渠道作用,将思政课程和课程思政探索有机结合起来加强辅导员和思政工作队伍建设,把思想政治工作做到日常,做到个人,贯穿教育管理全过程;召开第三届思政工作研讨会,进一步加强和改进学院的思想政治工作。

5.强化意识形态工作。把意识形态工作作为党的一项极端重要的工作来抓。落实党委意识形态工作和网络意识形态工作责任制,健全完善意识形态联席会议和分析研判机制,加强对意识形态工作形势、重大敏感时间节点、重大舆情热点进行分析研判;把握舆论主流,规范党员干部网络行为,维护意识形态安全;强化课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理,严格落实各类讲座、论坛审批制度;构建协调联动的意识形态工作新机制,切实增强针对性、有效性,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。

6.推动理想信念教育常态化。把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,推动“不忘初心、牢记使命”制度落实落地,继续加强形势政策、革命传统、先进典型和警示教育,加强党的基本知识和党史、新中国史、改革开放史学习,不断巩固主题教育学习成果。

7.持续推进学习型党组织建设。推进“学习型党委、学习型党支部、学习型党员”创建党委理论中心组,按照重点学习内容安排,遵照“事先自学、专题辅导、中心发言、讨论交流、小结点评、综述归档”六个环节,坚持每月组织一次专题学习,党委书记全年至少上一堂专题辅导课,其他中心组成员深入学带头讲,力求做到学以致用、知行合一;党支部坚持利用“周二下午学习日”,每月至少举行2以上学习,促进理论学习规范化、制度化、常态化党员通过运用“学习强国”学习平台、红星云和干部在线学习平,订阅使用党报党刊,积极参加读书心得分享交流活动,提升思想政治理论素养

强化党的组织建设,推动党建全面过硬

8.做好党委委员增补工作。根据《中国共产党章程》和中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》等有关规定,按照州委组织部要求,完成学院党委委员增补工作。      

9.推进领导班子和干部队伍建设以及人才队伍建设。坚持党管干部、党管人才原则,运用学习培训、分配任务、实践锻炼等方式,提高院系两级干部的政治觉悟和办事能力;推进轮岗交流,有计划地发现、培养、选拔、任用和储备一批忠诚、干净、担当的优秀干部重视党外干部的培养和团结围绕学院发展,好人才队伍建设规划按照中共中央 、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,加强教师队伍建设继续推进“教授工程”和“博士程”,完善“青蓝工程”充分发挥学科带头人、骨干教师的示范作用。

10.提升支部“五化”建设水平中共教育部党组《关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》(教党〔201825)文件的要求,以落实《中国共产党支部工作条例(试行)》为抓手,扎实推进党支部“五化”建设,开展“对标争先”建设推动党建工作方式创新,促进学院党建工作的提标增质。

11.严肃党内政治生活。严格执行“三会一课”、谈心谈话、组织生活会、主题党日、民主评议党员和领导干部双重组织生活等基本组织生活制度,坚持党支部组织生活会每半年不少于1次、支委会每月不少于1次、党员大会每季度不少于1次、政治学习每月不少于2次、党课每季度不少于1建立健全党内组织生活有关规定情况定期检查、定期通报和专项报告制度,加强对组织生活全过程督查、管理和服务进一步增强党内组织生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

12.增强支部战斗堡垒功能。坚持一切工作到支部的导向,深入推进党员教育、党员管理、党员发展、党费收缴、党员组织关系转接、党员档案管理、党员信息采集维护、党员公开承诺、党内激励关怀帮扶《红星云》《学习强国》运用等工作落实;进一步加强党费收缴工作,设立每月1号为“党费集中交纳日”,不断增强支部功能,发挥好支部在基层党建中的基础性作用,使党支部优质高效地担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动学院发展的坚强战斗堡垒。

13.强化党员先锋模范意识。共产党员在学院的教学、科研、管理服务等岗位上和承担急难险重任务中,应发挥党员的先锋模范作用让党徽在岗位上闪光。年内,评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务干部、先进基层党组织,树立先进典型,以身边人说身边事,以身边事教育身边人,营造创先争优、比学赶超的浓厚氛围办好20入党积极分子培训班,加强对积极分子的教育培养坚持程序,注重质量,按照《发展党员工作细则》,审慎做好中青年骨干教师和优秀大学生推优入党工作。

四、狠抓党的作风建设,严守党的纪律规矩

14.坚决贯彻中央决策部署做到全局性站位、全火力总攻、全链条压责、全要素保障、全方位监督,坚决打赢教育脱贫攻坚战;坚持双线作战研判“疫后综合征”振奋抗疫精神,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

15.深入开展整治“四风”问题。严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则和省委、州委实施办法,带头转作风、纠“四风”,防止享乐主义和奢靡之风反弹,持续整治形式主义、官僚主义,特别是表态多调门高、行动少落实差等突出问题,改进文风会风,防止和纠正不作为、慢作为等                      不良风气。

16.深入推进反腐倡廉工作。坚持“严”字当头、抓在经常,严格落实党风廉政建设责任制,切实把主体责任和监督责任统一到全面从严治党全过程压紧管党治党责任链条,推动责任主体贯通联动、一体落实维护党章和其他党内法规,将党规党纪学习作为理论学习中心组学习、党支部学习和干部教育培训重要内容充分发挥纪委的监督执纪问责的作用,加强分析研判、突出重点,深入推进反腐败斗争坚持关口前移,强化权力制衡,推动权力运行规范有序、公开透明深化运用监督执纪“四种形态”,建设风清气正的校园加强廉政条规教育、岗位廉政教育和典型案件警示教育,加强新任科级干部廉政教育深入开展述职述廉、廉政谈话和廉洁文化进校园活动,注重家庭家教家风,教育引导党员干部坚决听党话跟党走,立德修身、遵纪守法。

17.强化师德师风建设。根据《加强和改进吉大师院师德师风建设长效机制》和《吉大师院师德师风考核评价方案》,把师德纳入学院各项评估体系中去,作为教职工的职务(称)晋升、评优考核的重要依据积极开展“学高为师、身正为范”教育,尤其要突出青年教师的师德师风教育,不越高校教师师德“七条红线”,维护职业操守,以党风带政风、正院风、促师风和学风建设。

夯实精神文明建设,提升校园文明程度

18.巩固提升精神文明创建成果。认真做好创建省级文明校园州民族团结进步优秀集体工作及示范单位五个文明建设等工作推行以支部为单位开展“道德讲堂”活动,推动社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设积极培育和践行社会主义核心价值观;深入开展爱国主义教育、文明礼仪教育、遵纪守法教育、诚信教育以及心理健康教育;广泛开展“民族文化进校园”活动,形成文明和谐、积极向上的校园新风貌;支持“文明修身”活动,营造文明新风尚;加强创建指导和动态管理,提高文明创建水平,巩固提升文明单位、文明校园创建成果。

19.加强校园文化建设。开发利用潕溪书院、建设罗盛教爱国主义教育基地、推进民族文化进校园等为抓手,积极挖掘学院丰富的历史文化、革命英雄主义文化、民族教育文化、民族团结文化等资源,积极开展诗歌朗诵、主题班会、读书悟道、追忆先烈、助力扶贫、志愿服务等活动;深入推进新媒体技术环境下渗透大学生思想教育,用好吉大师院青年公众号、思想教育QQ群、安全教育微信群这“一号二群”,引导学生文明用网安全用网,发挥网络育人作用继续评选“文明平安班级”、“文明平安寝室”,养成大学生文明素质。组织开展“文明健康有你有我”公益广告宣传活动,弘扬时代新风。

20.持续推动美丽师院建设工程。要因势利导、主动作为,以改善办学条件、整治校园环境、建设校园文化为重点,注重环境育人,搞好环境卫生提质、项目建设提速、文化建设提标,落实校园楼宇、景观、道路等文化标识的命名及牌匾制作安装,加快美丽师院建设。

21.深入开展党团员志愿服务。加强党团员志愿服务队伍建设,围绕“学雷锋”“五下乡”“三关爱”等主题活动,引导党团员志愿者深入基层、深入社区、深入群众,形成党团员志愿服务制度化、常态化。

发挥党建引领作用,促进持续健康发展

22.全面贯彻落实党的教育方针。坚持以立德树人为根本任务以深化改革为根本动力以依法治教为可靠保障以加强党的领导为坚强保证,充分发挥党建工作在教学、科研、管理中的引领、带动和保障作用。

23.发挥政治优势,做好常态化疫情防控条件下复学复课工作。认真贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情作出的重要指示精神和中央、省委、州委决策部署,把师生的身体健康和生命安全放在第一位,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势抓紧抓细抓实常态化疫情防控条件下复学复课各项工作,圆满通过新冠肺炎疫情“大考”

24.把握发展大局,科学编制“十四·五”规划纲要

在对发展思路、学科专业、师资队伍、办学条件、资源配置、内部治理、量化指标值进行课题研究的基础上,围绕奋斗目标遵循客观规律,突出工作重点,把握关键环节,采取有效措施,科学编制发展规划,促进学院未来五年的发展

25.围绕工作主业,推进“教育质量提升工程”。围绕立德树人根本任务坚持在“坚定理想信念厚植爱国主义情怀加强品德修养增长知识见识培养奋斗精神增强综合素质”等六个方面下功夫,从文明修身养成、体魄心理健康、教学常规、教师资格证考试、师范类专业认证、实践性教学、智慧教育、教师“5+x”技能、教学比武竞赛、教学团队建设、教研科研、教学质量评价等方面,加大工作力度,进一步提升教育教学质量,努力培养“一专多能”的合格师范生。

26.提升治理能力,加强平安校园建设。强化平安校园建设宣传教育;深入排查并及时处理校园交通、宿舍、食品、卫生、消防、实验室等安全隐患;认真抓好校园欺凌、基建工地、周边环境等安全防范工作,严防网络传销、电信网络诈骗、网络套路贷等新型网络犯罪,深入推进扫黑除恶专项整治工作;支持人防、物防、技防建设,加大安全投入;提高对突发事件的预判、预警和应急处置能力;以推进社会治理现代化为牵引,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,层层落实责任,严格治安管理,注重群防群治,加强综合治理,强化依法治校,积极化解矛盾,努力实现校园内无重大刑事案件、治安事件、违法犯罪事件和安全责任事故发生,竭力维护学院政治安全、和谐稳定,打造高标准的平安校园。

27.抓好党建“1+1”促“互助五兴”。落实州委关于“基层治理提升年”“脱贫攻坚巩固年”部署要求,利用学院教育扶贫特色,继续做好党支部组团帮扶,科以上干部结对帮扶,做好花垣县石栏镇石栏村、排乍村、大兴村脱贫帮扶工作;配强驻村扶贫工作队伍,加强扶贫村基础设施建设和产业帮扶,把脱贫攻坚与乡村振兴有机结合起来;按照“党建引领、互助五兴”要求,树立扶贫联系村“互助五兴”农村治理基层党支部典型,充分发挥“爱心超市”作用调动群众积极性,以“党员带头战脱贫,党建引领奔小康”为主题,抓实结对帮扶,广泛开展支部与支部携手共建、党员与党员结对共促、干部与群众结对帮扶活动,确保“互助五兴”形式灵活、内容丰富、成效显著,为决胜脱贫攻坚、推动乡村振兴凝聚力量。

28.抓好党建“1+1”促州市“五联五进”社区共建共治。认真落实州市结对共建推进吉首城市社区工作要求,经常性开展送文化、送思想、送教育等社区服务活动,引导党员干部为共建社区和群众解难事、办实事、做好事,为提升城市社区治理水平尽应尽的力量。

29.推进党务院务公开。及时更新党务院务网上公开内容,进一步增强其办事指南、政策咨询、信息公开、投诉受理、舆情回应等多种服务功能作用。

30.统筹做好统战、群团、老干等工作。不断加强党建带动作用,密切同民主党派、党外代表人士、侨眷的联系;支持工会、教代会、团委会、学生会等群团组织依法照章履行职能;做好困难教职工的帮扶工作;充分发挥知识分子的作用;关心、关爱离退休教职工和下一代。

注重党建队伍建设,提升党建工作水平

31.压实党建工作责任。牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念,坚持和完善“书记抓、抓书记”“抓系统、系统抓”党建责任体系,强化党组书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”严格层级管理,开展党建调研,优化党建述职评议考核,更好地落实主体责任。

32.抓好党务干部队伍建设。配齐配强专兼职党务干部,加强党建业务学习,努力把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

33.加强工作分类指导。坚持领导班子基层党建责任联系点制度,强化党建工作指导力度,加强对党支部工作分类指导,坚持重心下移,确保全覆盖,推动党建一切工作到党支部落实,不断提高学院党建工作水平。



      中共威尼斯144777欢迎你委员会

                                               2020519



相关文档:
扫一扫在手机打开