威尼斯144777欢迎你

献礼二十大,奋进新征程——吉大师院举办师范生小学科学教学技能创新竞赛

来源: 发布时间:2022-06-27 字体大小:

    为积极推进教育部最新颁布的《义务教育科学课程标准》(2022版)落实落地落细,深入贯彻教育部《关于加强小学科学教师培养的通知》精神,全面提升我院师范生小学科学课堂教学能力,我院科学创新工作室联合初教系于6月15日下午在学院报告厅举办“献礼二十大,奋进新征程”师范生科学教学技能创新比赛。学院党委书记刘保国、院长石群勇、副院长周焰出席并观摩了本场活动。



比赛现场



周焰副院长致辞


周焰副院长在致辞中讲到:科学素养要从娃娃抓起,小学科学教育在提升公民科学素养、建设创新型国家具有奠基作用。而目前,落后地区和农村的学校还很缺乏科学教师。吉大师院把握时代的脉搏,国家的召唤,人民的需要,担负教育的使命,科学创新工作室的老师们到乡镇、入小学、进课堂开展了大量的调研教研活动,在教学过程中大胆探索,形成合力,同学们也认真努力,勇于突破,效果明显。在科学教育创新工作室成立一周年之际,为检验我们的教学成果,特举办“献礼二十大,奋进新征程”威尼斯144777欢迎你师范生科学教学技能创新比赛,让更多的优秀师范生加入科学教师队伍,让湘西更多的孩子具有更好的科学素养。

本次比赛采用片段课授课形式进行,10位来自初教系科学师范生选手,通过层层选拔,根据抽签顺序一一进行现场展示。决赛中,参赛选手们流利、生动的语言表达,熟练的实验操作,真实的情境创设,逼真的动画模拟,自制的精美教具……都给现场的评委和观众们留下了深刻的印象。合理的教学设计,独特新颖的教学方式,在模拟生生互动、师生互动中教学过程中,展现了我院师范生较为扎实的科学素养和良好的教学技能水平。



初教系符智荣主任点评


赛后,初教系主任符智荣对选手表现进行细致点评。他表示,小学科学教学技能大赛的每一位选手都有其独特的优异表现:一是突出学生中心,体现了让学生在做中学、学中思、思中悟的教学理念,真正地让学生动手动脑学科学;二是聚焦问题导向,联系学生的生活实际、科学前概念等,提出有针对性的问题,展开科学探究活动;三是注重合作探究,强化科学学科核心素养培养导向,从科学观念与应用、科学探究与交流、科学思维与创新、科学态度与责任四个方面进行较好的实践训练。同时,符智荣老师也指出了存在的一些问题和不足:一是对教材的分析、把握和处理上还可以进一步提优化;二是动手操作能力还有待进一步规范,增强示范性、科学性;三是对学情的分析和把握上还需进一步研究。

通过本次竞赛活动,学生们站上了展示优质课程教学技能水平的舞台,达到了以赛促学、以赛促练的目的,强化了学科的育人导向,为推动学院科学教育教学改革,探寻师范生科学核心素养培育的过程及内在的联系和规律性,把脉科学核心素养的价值取向,强化科学学科核心素养的培育,起到了积极的促进作用,是落实“立德树人”根本任务的行动化、具体化。同时,为下一步加强小学科学教育及教师人才培养研究,聚焦高质量小学科学教师培养目标,优化小学科学教师的培养模式,升级师范生科学学科核心素养的培育策略提供了思路和参考,也为提高科学教育水平,夯实创新人才培养奠定坚实基础。



领导老师与参赛选手合影


通过激烈角逐,本次比赛评选出一等奖:《食物在身体里的旅行》石杰、《声音的高与低》吴雨;二等奖:《用气球驱动小车》彭振、《拱形的力量》王敏、《我们认识的植物》李婉蓉;三等奖:《月球—地球的卫星》李钊坤、《小苏打与白醋》向万鸿、《米饭、淀粉和碘酒的变化》彭雨朦、《水沸腾了》李梦婷、《岩石与土壤的故事》周世强。



相关文档:
扫一扫在手机打开