威尼斯144777欢迎你

思政引领奋进新时代 铸魂育人开创新征程——我院举行课程思政教学比赛

来源: 发布时间:2022-05-13 字体大小:

为落实立德树人为根本任务,构建全科育人、全程育人、全员育人的大思政格局,充分发挥教师课程育人的主体作用,深入挖掘课程蕴含的思政元素,着力展示如何解决专业教育与思政教育“两张皮”现象。5月10日,来自各系五十名专业教师经初赛突破重围汇聚于大礼堂,进行最终教学技能硬核比武。学院特邀吉首大学校本部七名专家学者担任评审,党委书记刘保国、党委副书记、院长石群勇、党委委员、副院长周焰、党委委员、副院长王中华、党委委员田红及全体教师、部分学生观赛。



学院党委书记刘保国在致辞中讲道,推进课程思政建设就是深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,让学生通过学习,丰富学识,增长见识,塑造品格,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。当前,学院正从“思想铸魂育人精准化”“课程实践育人全面化”“校园文化育人模块化”“网络思政育人现代化”“聚力协同育人体系化”五方面着力构建大学生思想政治教育的五一体协同育人机制,助推学院思想政治教育再提升、教育质量工程再提速、学院内涵建设再提质。

据悉,比赛按照“课程思政建设汇报+说课+模拟授课+答辩”的形式进行,评委组对选手现场展示进行评分,根据得分排序确定最终获奖名单。


各参赛队伍对所选课程从课程思路到课程设计再到片段教学展示进行了精彩的说课汇报和模拟教学。初教系《语文》课程以诺贝尔获奖者莫言《卖白菜》一文为切入点,充分融合社会主义核心价值观“诚信”主题,讲述在特殊年代里农民生活的艰辛与酸楚,但压不垮的脊梁支撑了一代又一代人。艺术系《手工》课程以潕溪书院为素材进行手工剪纸创作,将潕溪书院为标志的中华民族优秀传统文化融入到师范教育中,将课程、思政、传统文化有机结合起来。现场教师的温情展示更是引起观众的称赞和共鸣。

吉首大学教务处处长刘晗对我院精心策划举办思政教学比赛表示充分肯定,对各专业系获奖教学团队表示祝贺。他指出,师范学院举办思政教学比赛积极响应了党中央、国务院提出的课程思政教育改革号召。各参赛团队坚持新时代高校立德树人导向,围绕课程思政“建什么、怎么建、建立之后如何实现”三个方面抓重点、创亮点、聚焦点、讲实点,将学院精神和实现个人理想追求完结合。同时,他就学院思政课程教学提出了几点意见,一是要求各专业老师结合课程特点挖掘课程本身蕴含的课程思政内容;二是要理清课程教学目标和课程思政目标之间的区别和联系;三是要通过春风化雨润物无声的课程思政加强学生认同感。


党委副书记、院长石群勇作总结讲话。她表示,所有教师、所有课程都要承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课程同向同行。将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局,为建设有特色高质量教学型师范学院贡献力量,创造包括课程思政建设在内的优异成绩向党的二十大胜利召开献礼。

各系参赛团队经过十一个小时激烈角逐,最终由初教系《语文》教学团队和艺术系《手工》教学团队夺得本届课程思政比赛一等奖。初教系《自然科学》、体育系《大学体育》、中文系《古代汉语》、教学团队获二等奖,数计系《高等数学》、外语系《综合英语》、教育系《幼儿园玩具制作》、中文系《普通话与教师口语》教学团队获三等奖。












  


相关文档:
扫一扫在手机打开