威尼斯144777欢迎你

基于科学核心素养 探究科学创新课堂——吉大师院科学创新工作室与附小科学组开展联动教研活动

来源: 发布时间:2022-06-14 字体大小:


    为落实落细教育部最近颁布的 《义务教育科学课程标准》(2022年版),深度理解教育部《关于加强小学科学教师培养的通知》精神,为优化小学科学教师培养方案、创新小学科学教师协同培养机制、积极探寻“重点培养对象”小学科学教师培养模式的改革创新,2022年6月9日吉大师院科学创新工作室与吉大师院附小科学组开展联动教研活动。吉首大学研究生导师贾琼博士、吉大师院周焰副院长、吉大师院附小刘巧霞副校长、吉大师院科学创新工作室、附小科学组教师及吉大师院18小教科学班近百名师生参加本次教研活动。

在课堂教学环节,吉大师院附小实习老师赵帅宗带来一堂生动有趣的科学实验课——《小苏打和白醋》;吉大师院初教系科学班学生周世强带来一堂内涵丰富的科学体验课——《岩石与土壤的故事》。

在座谈环节中,两位上课老师介绍了课程设计的基本思路及教学总结和反思。“小苏打与白醋”这一课是一堂生动有趣的实验课,学生的动手能力和实验操作的规范性得到了较好的训练。通过小苏打和白醋混合产生的气体能使燃烧的火柴熄灭、把气体倒入燃烧的蜡烛中会使蜡烛熄灭的现象,学生从而得出产生的气体是二氧化碳。既锻炼了学生的实验动手能力,又培养了学生通过实验得出结论实事求是的科学态度。“岩石与土壤的故事”是四年级下册第三单元的第一堂课,既要介绍这个单元的知识更要培养学生对岩石和土壤的兴趣进而提高学生的科学素养——寓教于乐。课程通过浏览生活场景引发学生思考,再通过模拟旅游从世界—中国—湘西岩石和土壤的介绍,结合乡土教材融入课程思政的元素,让学生沉浸课堂达到育人目标。附属小学科学组的周玉洁老师认为两位青年教师都注重从学生的认知特征出发,通过层层诱导,为学生营造了一个良好的学习氛围。她认为赵老师的课具有开放性,以学生分组探究实验为主,教师引导为辅,突出了学生主体地位。周老师的课语言表述准确,学生参与率高,体现了素质教育面向全体学生的要求。附属小学科学组梁泽辉老师认为这两堂课有“三突出”,一是突出学生;二是突出学习;三是突出合作。如何把握课堂,让不完美成长为完美,是每一个老师正在做,也一直在思考的问题。


吉大师院科学创新工作室负责人李雪峰对两位授课老师进行点评


科学创新工作室负责人李雪峰老师在点评中,对两堂课都给予充分的肯定,并提出了自己的意见和建议。她强调,科学课应该突出教学的开放性,注重课内与课外相结合,拓展课程的深度、广度,在润物无声中融入课程思政教学,提升学生的科学素养。


吉大师院初教系主任符智荣分享科学思政课程建设心得


符智荣老师讲到,吉大师院附小科学组是一个非常有凝聚力的团队,精彩的课堂离不开台前幕后所有人员的辛勤劳动和付出。吉大师院附小的学生思维活跃,获取信息的渠道多样,科学的前概念很丰富,科学课应该呵护孩子们与生俱来的好奇心和求知欲。在谈到科学课程思政建设时,符智荣老师强调应按照习近平总书记提出的“每门课程都要守好一段渠,种好责任田”的总要求。根据教材的结构特点、课标以及学生的基本情况,凝练课程思政教学目标,积极开展“一探、二挖、三融”的课程思政探索与实践。


吉大师院副院长周焰进行活动总结


    吉大师院周焰副院长对本次教研活动作总结讲话,肯定了本次课堂教学和课程研讨的良好效果,两堂示范课都体现了让学生自主发现、知识分享、大胆想象、去伪存真、提炼真知的环节,达到了教学目标。强调了基于科学核心素养,传授科学知识,培植科学精神,融合思政思想创新课堂的重要性。周焰副院长还表示,希望通过“建机制、重交流、促发展”等路径进一步强化与吉大师院附小的交流和合作。


相关文档:
扫一扫在手机打开